채식으로 지구를 살리자

Posted by 누리나래
2012. 3. 14. 05:02 건강 생활상식
제목이 너무 거창했나 봅니다.

요즘들어 채식에 관심을 가지고 또 실천하고 있는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.
채식이 성인병 예방이나 피부미용, 다이어트에 좋다는 것은 널리 알려진 사실입니다.

채식은 여러가지가 있지만 크게 4가지 정도로 나눌수 있을것 같습니다.

육식은 기본이고 달걀같은 알은 섭취하지 않으면서 우유나 치즈같은 유제품은 섭취하는 것을 말합니다.
주로 인도나 지중해 연안의 나라에서 많이 시도한다고 하는군요
반대로 알은 섭취하면서 유제품은 섭취하지 않는 사람도 있구요
육식은 하지 않지만 알이나 유제품은 섭취하는 사람도 있구요.
알이나 유제품은 물론 동물화학실험도 거치지 않은 식품만 섭취하는 적극적인 채식도 있습니다.
바로 오늘 소개해드릴 비건(Vegan)채식인데요  어찌보면 진정한 의미의 채식이라 할수 있습니다.

비건채식은 육류는 당연하고, 날짐승, 동물의 알, 유제품, 생선, 해산물, 그밖의 모든 동물성 제품을 먹지 않습니다.
식재료도 농약을 전혀 치지 않은 유기농 식품으로만 사용하고 있습니다.
또한 가죽옷과 모피 등도 입지 않는것으로 알려져 있습니다.

전세계 사람들이 이런 채식을 한다면 지구온난화의 약 80%정도를 줄일수 있다고 합니다.
동물들의 사료나 배설물을 통해 지구의 온난화를 줄일수 있다고 합니다.

우리나라에도 이런 비건채식을 하시는 분들이 많은것으로 알려져 있습니다.
서울대학교 구내식당에도 채식 식당이 있다고 합니다.

어느 행사장에서 찍은 비건채식 사진을 감상하시고 건강도 살리고 지구도 살리는 채식운동에 동참해 보는것도 좋을것 같습니다.
먼저 소개해드린 사찰음식과는 조금 다릅니다.
비건채식은 우리가 즐겨먹는 음식을 채소로 만들었다고 생각하시면 이해가 빠르실것 같습니다.


비건채식, 콩 햄말이

 ▲ 콩 햄말이.  콩을 햄 대용식품으로 만든것입니다.

비건채식, 야채말이

▲ 보통 뷔페에서도 볼수 있는 무쌈 야채말이입니다.
  재료가 유기농 제품이라는 것만 다릅니다.

비건김치

▲ 어느 집에나 있는 김치입니다. 젓갈등을 사용하지 않았습니다.

비건채식, 콩불고기

▲ 콩 불고기입니다.
 요즘은 많이 알려지 콩고기를 사용했지만 식감이나 맛은 일반 불고기와 큰 차이가 없습니다.

잡채

▲ 집에서도 자주 해먹을수 있는 잡채입니다.

버섯볶음

▲ 버섯 볶음.

비건채식, 콩가스

▲ 콩가스라고 합니다.
콩고기를 활용한 돈가스라고 하죠. 인스턴트 식품에 익숙한 아이들도 부담없이 먹을수 있을것 같습니다.
많은 사람들이 관심을 보인 콩가스입니다.

비건채식, 김밥

▲ 김밥입니다. 햄을 콩으로 만든 햄으로 사용했더군요

샐러드

▲ 야채 샐러드입니다. 유기농 쌀로 만든 가래떡도 보입니다.

밀 불고기

▲ 우리밀을 사용해서 만든 밀 불고기입니다.
콩이나 밀에서 추출한 단백질을 주원료 만든 순식물성 고기 대용식으로 식감과 다양한 맛을 낼수 있어 육고기를 대체할수 있는 순 식물성 고기입니다.

야채샐러드

▲ 야채 샐러드

밀 닭강정

▲ 밀고기를 이용한 닭강정입니다. 아이들 간식으로 좋을것 같습니다.

비건채식에 대해서는 인터넷을 검색해 보니 많은 자료들이 나와있습니다. 
식재료는 인터넷을 통해서도 구입하실수 있습니다.

관련글 보기 : 
그냥 먹기는 너무 아까운 사찰음식 전시회

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  1. 저는 고기를 넘 좋아해서 채식주의자는 못될 것 같아요..><
    하지만 채식은 즐겨 먹으려고 노력은 해보려구요..ㅋ
    근데 생각만큼 잘 안되서.. 늘 기름진 음식에 닭고기를 즐겨 먹네용..ㅜㅜ
    • 고기를 좋아하시면 콩고기를 한번 드셔보시고 평소보다 채소를 많이 섭취하도록하면 아무래도 성인변 예방에 도움이 되겠죠..^^
  2. 건강을 생각하다보니 요즘엔 아무래도 채식을 많이 찾게 되더라구요.
    비건채식에 대한 좋은정보, 감사 합니다.^^
    • 조금씩이라도 채소를 많이 섭취하는것이 건강에 도움이 된다고 봐야죠,,
  3. 채식 좋죠~
    저는 채식주의자는 아니지만, 고기보단 야채가 좋은 것 같습니다.
    아무래도 고기 소비가 많으니 많은 분들이 채식도 많이 했으면 좋겠네요~

    전에 채식 뷔페에서 콩까스랑 콩불고기를 먹어봤는데 식감도 괜찮고,
    고기를 끊고 채식으로 넘어가는 분들에게 참 좋을 것 같아요 ㅎ
    • 저도 가급적 고기먹는것을 줄이려고 해요 채식주의자는 아니지만 어지간 하면 집에서는 채식위주 식단을 짜라고 주문하고 있죠..^^
  4. 채식으로도 다양한 음식이 있네요.
    특히 콩가스가 특이하네요. 음식들이 다 입맛에 맞을거 같네요.
    좋은 정보 잘봤습니다.
    • 채식만으로도 육식의 식감을 살리는 음식들이 많이 있더군요 콩가스는 아이들 간식으로도 좋을것 같습니다
  5. 그냥 보기에는 고기랑 다를바가 없네요.
    요즘은 채소들 많이 먹으려고 노력하고 있답니다. ^^
  6. 전부 야채로 만들어졌다고는 생각이 들지 않는데요!!
    저 사실 고기 엄청 좋아하는데 말이죠.
    위 사진에 있는 음식들만 먹고 살라고 해도 먹고 살 것 같아요ㅎ
    특히 콩불고기랑 콩 돈까스 맛이 궁금하네요ㅎㅎ
    • 모두 유기농야채로 만들었구요 콩고기나 콩가스는 맛도 일반 고기를 사용한 것과 크게 다르지 않습니다
  7. 채식만으로도 다양한 요리를 할 수가 있군요.ㅎㅎㅎ
    신경써서 한번 찾아봐야겠습니다.^^
    • 저도 채식만으로도 육식의 맛을 내는것에 놀랐습니다..^^
  8. 요즘 주변사람들이 몸이 아픈사람들이 많은데...그럴때 더욱 느낍니다. 채식이 얼마나 중요한지요..저도 고기좀 줄이며 살고싶네요....
    • 음식으로 못고치는 병이 없다는 책을 본적이 있는데 식생활의 변화를 통해서 건강을 찾을수도 있다고 합니다.^^
  9. 사실 어제도 고기를 먹었습니다만....
    그래도 채소를 무척 좋아하는 사람이라서...
    좀 괜찮겠지요?? ㅎㅎ
    • 육식을 하면서도 꾸준히 채소를 섭취하는게 중요하겠죠..^^
  10. 콩고기는 알았지만 밀고기는 처음봤습니다^^
    채식도 다양하게해서 먹으면 괜찮을 것 같네요ㅎ
    • 저도 밀고기는 처음 알았습니다..밀강정이 아주 맛있더군요..^^
  11. 콩가스와 밀불고기에 급관심이 가네요.^^
    이렇게 고기를 좋아하니 인격만 더 성장하고 있네요.ㅠㅠ
    • 콩고기와 밀고기는 육식대용으로 아주 좋은 식품입니다 맛도 전혀 다르지 않습니다..^^