좋은 밥맛을 유지하는 비결

Posted by 누리나래
2012. 11. 26. 15:19 건강 생활상식

좋은 밥맛을 유지하는 비결

여름에는 쌀 냉장 보관하고 보름 안에 소비해야



쌀밥

전북도 농업기술원이 계절에 따른 쌀의 보관 기간을 제시했습니다.


온도와 습도의 영향을 많이 받는 쌀의 특성을 고려한 품질 유지 기간이라고도 할 수 있는 보관기간은 쌀이 수확되는 10월∼다음해 4월은 도정 후 46∼50일이 적정하고 5∼6월은 20∼26일, 7∼9월은 14∼16일이 적당하다고 합니다.


특히 여름철에는 이상고온과 잦은 비가 반복돼 쌀벌레가 발생, 품질이 급격히 떨어지기 때문에 쌀을 냉장 보관하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.



더불어 쌀을 살 때는 도정날짜를 확인해서 가장 최근에 도정한 쌀을 구입하는게 좋겠죠


여기에다 여름철은 무더운 날씨 등으로 가정에서 식사 준비하기가 어려워 외식이나 냉면 등 밥을 대체하는 음식을 선호하는등 계절적 요인으로 쌀 소비가 더욱 감소하게 됨으로 도정일자 확인은 일반 식품의 유통기간을 확인하듯이 도정일자 확인은 필수입니다.


통계청 자료에 따르면 여름철 성인 1명이 하루 동안 소비하는 쌀 소비량은 평균 195g. 4인 가족이 15일간 먹을 수 있는 양으로 계산하면 약 11.7kg정도하고 합니다.


보통의 4인 가족은 맛있는 밥을 먹으려면 10㎏들이 한 포대를 사서 보름간 소비하면 된다는 계산이 나오는 군요.

<전북도청의 뉴스레터를 인용했습니다>


반응형
이 댓글을 비밀 댓글로
  1. 쌀도 냉장보관을 해야 맛이 보존되나 보네요.
    좋은 정보 잘 담고 갑니다.
    • 최근에 도정된 쌀을 조금씩 사는것도 방법일것같아요^^
  2. 지난 봄에 쌀벌레 생겨서 고생했던 기억이 나는군요...;;
    그 뒤로 냉장보관하고 조금씩 덜어먹는다죠.
    • 쌀벌레 생기면 낭패죠..
      농사를 크게 짓는 분들도 모두 내고 조금씩 사서 드시더군요^^
  3. 좋은 글 잘보았습니다.^^
    요즘은 커피믹스 처럼 초소형 포장에 담아 나오기도 하더라구요.^^;;
  4. 많이 사지말고 적당하게 구입해서 빨리 먹어야겠군요~
    잘 봤습니다 ^^
    • 지금 나오는 햅쌀은 괜찮은데 여름에는 조금씩 사먹는게 좋을것 같아요^^
    • 2012.11.28 11:14
    비밀댓글입니다
    • 저도 자주 방문하지 못하고 있습니다..
      년말이 되니 더 바빠지네요^^
  5. 좋은정보 입니다.
    즐거운 하루되세요 ^^
  6. 최근 도정한 것을 조금씩 사서 냉장보관해야 겟군요^^
  7. 헐 쌀도 냉장보관해야
    맛이좋은경우가 있네요
    좋은정보잘보고가요~ ^^
  8. 제가 컴맹이여이메일 입력 하랬 이메일??? 이메일로 등록바이스가