고구마의 화려한 변신, 자주 빛 고운빛깔 막걸리

Posted by 누리나래
2011. 10. 11. 12:38 일상

고구마의 화려한 변신, 자주 빛 고운빛깔 막걸리

저는 술을 좋아하지 않아 소주나 양주를 마시지는 않지만 가끔 막걸리는 한잔정도 마시는 편입니다.

얼마전 김제 지평선 축제에 갔다가 독특한 색의 막걸리 시음회가 있어 한모금 마셔 봤는데

맛과 향이 괜찮더군요.

무슨 막걸리가 색이 약간 자주빛이 도는것이 보기도 괜찮은 것 같고 향도 나쁘지 않은 편이고 이름도 ‘자주빛 고운님’이라는 예쁜 이름을 가지고 있는 막걸리더군요.

나중에 알아보니 익산의 자색 고구마와 쌀을 주원료로 하는 막걸리 더군요.

자색 고구마 막걸리

자색고구마

자색 고구마는 일반 고구마와 달리 안토시아닌이 적포도보다 10배나 많이 들어있고 껍질은 물론이고 속살까지 보라색인 고구마입니다. 안토시아닌은 생체 내 산화 스트레스를 방지하는 강력한 항산화 작용 외에도 혈압강하작용, 간 기능장해 경감, 항 당뇨활성 등의 생체조절기능이 확인된 건강기능성 물질이라고 하는군요.

현재는 농협 하나로 마트에서 판매하고 있는데 점차 일반 판매도 늘릴 계획이라고 합니다.



익산시는 고구마의 주 생산지입니다.

일제 강점기 일본사람들이 익산 지역에 고구마를 많이 심은것이 발단이 돼서 전국 3위의 고구마 생산량을 기록하고 있다고 합니다. 그래서인지 고구마를 주원료로 하는 주정 공장들이 익산과 군산에 있는지도 모르겠습니다.

한번 기회가 닿으시면 자색 고구마 막걸리 드셔보실 것을 추천드립니다.


반응형
이 댓글을 비밀 댓글로
  1. 빛깔도 좋고 맛있게 생겼네요 ㅎ
    • 막걸리를 가끔 마시는데 색이 좋아 우선 입맛이 당깁니다..^^
  2. 아..저도 이 막걸리 본것 같아요...
    얼마전...

    왠지 한병사고 싶다는 생각이 들더라고요...
    이제는 술도 안마시면서....

    색도 이쁘고..왠지 맛도 좋을것 같아서... ㅎㅎ
    • 막걸리 색깔만으로 절반은 먹고 들어가는거 같습니다..^^
  3. 고구마 막걸리라면 달콤하겟는데요.. 기회되면 먹어봐야겟어요 ㅋㅋㅋ
    • 우선 색이 마음에 들더군요.. 예전에는 막걸리 먹으면 머리가 아팠는데 요즘은 많이 좋아진거 같아요..^^
  4. 첨봐요,,,,ㅎㅎ 맛보고 싶어요~ 대구의 하나로마트에도 팔까요,,,
    아침부터,,막걸리 너무 땡기는데요,,,
    마침 가을비도 제법 내리거든요^^;

    좋은 하루 보내세요~~ ^^
    • 가을비가 내리니까 몸이 으슬으슬합니다..^^ 대구 하나로 마트까지 진출했는지는 아직 모르겟네요..^^
  5. 색이 너무고운 막걸리군요.
    익산 ! 저도 어릴적 3년살았던곳인데...
    전혀 몰랐어요.
    익산으로 여행할때 먹어봐야겠어요.
    아니다 하나로 마트로 달려가야겠네요.
    정보 감사합니다.
    • 예전에는 고구마 막걸리가 아마 없엇을 겁니다..막걸리 색이 너무 먹고 싶어집니다..^^