채식으로 지구를 살리자

Posted by 누리나래
2012. 3. 14. 05:02 건강 생활상식
제목이 너무 거창했나 봅니다.

요즘들어 채식에 관심을 가지고 또 실천하고 있는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.
채식이 성인병 예방이나 피부미용, 다이어트에 좋다는 것은 널리 알려진 사실입니다.

채식은 여러가지가 있지만 크게 4가지 정도로 나눌수 있을것 같습니다.

육식은 기본이고 달걀같은 알은 섭취하지 않으면서 우유나 치즈같은 유제품은 섭취하는 것을 말합니다.
주로 인도나 지중해 연안의 나라에서 많이 시도한다고 하는군요
반대로 알은 섭취하면서 유제품은 섭취하지 않는 사람도 있구요
육식은 하지 않지만 알이나 유제품은 섭취하는 사람도 있구요.
알이나 유제품은 물론 동물화학실험도 거치지 않은 식품만 섭취하는 적극적인 채식도 있습니다.
바로 오늘 소개해드릴 비건(Vegan)채식인데요  어찌보면 진정한 의미의 채식이라 할수 있습니다.

비건채식은 육류는 당연하고, 날짐승, 동물의 알, 유제품, 생선, 해산물, 그밖의 모든 동물성 제품을 먹지 않습니다.
식재료도 농약을 전혀 치지 않은 유기농 식품으로만 사용하고 있습니다.
또한 가죽옷과 모피 등도 입지 않는것으로 알려져 있습니다.

전세계 사람들이 이런 채식을 한다면 지구온난화의 약 80%정도를 줄일수 있다고 합니다.
동물들의 사료나 배설물을 통해 지구의 온난화를 줄일수 있다고 합니다.

우리나라에도 이런 비건채식을 하시는 분들이 많은것으로 알려져 있습니다.
서울대학교 구내식당에도 채식 식당이 있다고 합니다.

어느 행사장에서 찍은 비건채식 사진을 감상하시고 건강도 살리고 지구도 살리는 채식운동에 동참해 보는것도 좋을것 같습니다.
먼저 소개해드린 사찰음식과는 조금 다릅니다.
비건채식은 우리가 즐겨먹는 음식을 채소로 만들었다고 생각하시면 이해가 빠르실것 같습니다.


비건채식, 콩 햄말이

 ▲ 콩 햄말이.  콩을 햄 대용식품으로 만든것입니다.

비건채식, 야채말이

▲ 보통 뷔페에서도 볼수 있는 무쌈 야채말이입니다.
  재료가 유기농 제품이라는 것만 다릅니다.

비건김치

▲ 어느 집에나 있는 김치입니다. 젓갈등을 사용하지 않았습니다.

비건채식, 콩불고기

▲ 콩 불고기입니다.
 요즘은 많이 알려지 콩고기를 사용했지만 식감이나 맛은 일반 불고기와 큰 차이가 없습니다.

잡채

▲ 집에서도 자주 해먹을수 있는 잡채입니다.

버섯볶음

▲ 버섯 볶음.

비건채식, 콩가스

▲ 콩가스라고 합니다.
콩고기를 활용한 돈가스라고 하죠. 인스턴트 식품에 익숙한 아이들도 부담없이 먹을수 있을것 같습니다.
많은 사람들이 관심을 보인 콩가스입니다.

비건채식, 김밥

▲ 김밥입니다. 햄을 콩으로 만든 햄으로 사용했더군요

샐러드

▲ 야채 샐러드입니다. 유기농 쌀로 만든 가래떡도 보입니다.

밀 불고기

▲ 우리밀을 사용해서 만든 밀 불고기입니다.
콩이나 밀에서 추출한 단백질을 주원료 만든 순식물성 고기 대용식으로 식감과 다양한 맛을 낼수 있어 육고기를 대체할수 있는 순 식물성 고기입니다.

야채샐러드

▲ 야채 샐러드

밀 닭강정

▲ 밀고기를 이용한 닭강정입니다. 아이들 간식으로 좋을것 같습니다.

비건채식에 대해서는 인터넷을 검색해 보니 많은 자료들이 나와있습니다. 
식재료는 인터넷을 통해서도 구입하실수 있습니다.

관련글 보기 : 
그냥 먹기는 너무 아까운 사찰음식 전시회