전통문화와 어우러지는 K-FOOD
2012 전주 음식관광축제에는 전주대학교 한식조리 사업특성화 사업단에서 한식과 전통문화가 어우러진 특별한 음식을 기획 전시했습니다.
'한식과 전통문화의 한바탕 어우러짐 K-FOOD 韓판' 이라는 주제로 열렸습니다.
한지, 한복,한국음악, 한글, 한옥 등 우리의 전통문화가 한식과 어우러져 각별한 음식으로 새로 태어났습니다.
미래의 한국 음식문화를 이끌어갈 젊은 쉐프들은 사군자를 그려넣은 전통유과, 사계를 담아낸 송편, 글씨를 들인 다식, 어울림의 풍습을 담은 한상차림 등 한국의 전통문화와 음식을 조화시켜 또 다른 한국의 맛을 만들어 냈습니다.
주로 외국인들이 좋아하는 한국음식인 김치, 삼겹살, 순두부찌개, 잡채등의 한식을 새롭게 해석해낸 한식을 선보였습니다.
이번 포스트에서는 외국인들이 좋아하는 한국음식에 대해 포스팅하고 다음번에는 퓨전한식에 대해 포스팅 하도록 하겠습니다.
▲ 불고기 Beef bulgogi : 쇠고기를 양념에 재우고 야채를 넣고 자작하게 만든 음식
▲ 소 갈비구이 Roaster beef rib
음식을 직접 구원먹는 셀프 쉐프 문화를 체험할수 있는 대표적 우리 음식으로 부드러운 갈빗살의 맛과 달콤한 양념이 어우러 진다.
▲ 해물파전 Sea food pajeon : 파전은 전의 일종으로 대부분이 달걀과 밀가루로 이루어진 팬 케이크와 같은 우리나라의 음식이다. 파를 넣어 전을 만드는 것이 특징이며 여기에 해물과 채소를 곁들인다.
▲ 비빔밥 (Bibimbab) : 외국인들은 비벼먹는 밥에 익숙치 않다.
그들의 식생활 문화와 많이 다른 비벼먹는 식사가 우리나라의 고유음식이라는 인식과 함께 웰빙 건강식이라는 우수성으로 외국인들에게 각광받고 있다.
▲ 삼계탕 (Samgyetang) : 진하게 우려내는 육수의 맛과 영계의 부드러운 고기 맛이 일품인 삼계탕은 외국인들의 수프와 흡사하여 선호하는 음식이다. 삼계탕에 함께 사용하는 인삼과 대추, 밤등이 건강 기능성 음식재료로 널리 알려져 있다.
▲ 순두부 찌개
▲ 삼겹살(Samgyopsal) : 삼겹살은 돼지고기의 배쪽 부분의 특정 부위를 지칭한다. 우리나라에서 대표적인 외식음식으로 자리 매김하였다. 서양에서는 베이컨으로 가공하여 소비하고 있다.
▲ 냉면
▲ 김치
▲ 잡채
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