차세대 한식 쉐프들의 K-Food

Posted by 누리나래
2012. 10. 30. 11:34 일상

지난번 한식 K-Food에 이어 차세데 쉐프들이 만든 퓨전 한식입니다.

전통 한식에 뿌리를 두고 모양이나 조리법에서 약간의 차이가 있지만 시대적 흐름을 반영한 음식들이라고 생각하면 좋을것 같습니다.


지난 포스트 보기  : 전통문화와 어우러지는 K-FOOD



사군자 산자

▲ 사군자 산자



춘하추동 송편

▲ 춘하추동 송편

  우리 고유의 명절음식인 송편을 사계절로 표현했습니다.





석탄병

▲ 석탄병 (Rice cake)

 설명문에는 고귀한 석탄병이라고 씌여있습니다.

 다양한 설기떡류를 이용하여 현대적인 조각 떡 케이크를 디자인하고 어우릴만한 음료와 함께 다과상을 연출하였습니다. 



책거리 음식

▲ 옛날 서당에서 책 한권을 모두 떼고 나면 아이들과 함게 나눠먹던 책거리 음식을 표현했습니다.



자연호식

▲ 자연호식



무오일, 약과

▲ 무오일(Muoil)

 무오일은 집안의 중요행사가 있는 날에 가족, 이웃과 함께 모여 음식을 나눠먹던 풍습이다. 여러 사람들과 하나가 되어 음식을 나누어 먹는 우리 민족의 풍속을 한 판의 어울림으로 표현


약과 : 약이되는 과자 

유밀과의 하나로 약이되는 과자라는 뜻으로 사치스러운 고급과자.

정월 통과의례나 명절 잔치 제향때의 필수 음식으로 다양한 모양의 약과를 표현했습니다.